Я настоящий блоггер ! А ты кто ?

Панель управления:

Бесплатно можно смотреть фильмы онлайн и не забудьте о шаблоны dle на нашем ресурсе бесплатно скачать фильмы c лучшего сайта
Ключевые теги

новости партнёров
голосование

Что делать если банк требует досрочно погасить кредит?

Опубликовано: 12.11.2016

видео Что делать если банк требует досрочно погасить кредит?

Через 4 дня суд со Сбербанком по кредиту. Могут ли заставить выплатить всю сумму сразу?

Гостей FF.ru очень нередко тревожит вопрос: может ли банк добиваться от заемщика полного возврата кредита до истечения срока контракта? Да, кредитор имеет право предъявлять к клиентам схожее требование, но только при определенных обстоятельствах, сложившихся не в его пользу.


Что делать если банк требует досрочно погасить кредит?

"В согласовании с Штатским кодексом, банк может предъявить требование к полному преждевременному погашению в этом случае, если заемщик часто нарушает условия кредитного контракта, в том числе, допускает просрочки. Нельзя сказать, что это событие для заемщика оказывается неожиданным, как снег на голову. Этому предшествует активная работа банка по возврату должника в график платежей – звонки, визиты домой, пробы узнать предпосылки и отыскать вероятные выходы из ситуации. Банк выставляет требование, когда стандартные методы коммуникации с клиентом не ведут к возврату долга", - молвят в пресс-службе Банка Хоум Кредит.

По словам представителей ХКФ, данный шаг нужен для того, чтоб зафиксировать сумму кредита и подать в трибунал на возврат задолженности. До суда может и не дойти, так как, даже после выставления требования, с банком можно условиться о рассрочке. "Если же дело перебежало в трибунал, то по нашей практике, практически 100% судебных решений выносятся в пользу банка. За решением суда последует работа судебных приставов, включающая арест счетов, опись продажу имущества с аукциона, запрет на выезд за границу. Также вся сумма долга может быть продана коллекторскому агентству", - объясняют в Хоум Кредит.

Начальник Управления потребительского кредитования ООО КБ "КОЛЬЦО УРАЛА" Наталья Голубева подтверждает, что требование преждевременного погашения кредита угрожает только нерадивым заемщикам: "Обычно, если клиент допустил единовременную просрочку по кредиту, кредитное учреждение не просит с клиента преждевременного погашения всего займа. А именно, банк "Кольцо Урала" производит неизменный надзор за платежеспособностью клиента. И если, например, клиент попал под сокращение, захворал либо его настигнули другие форс-мажорные происшествия, сотрудники банка учитывают это и предлагают бесплатную услугу по реструктуризации платежей".

Принципиально отметить, что при оформлении кредита все условия и сроки его погашения указываются в договоре. Подписываясь под контрактом, клиент обязуется делать условия контракта в установленный контрактом срок. Соответственно, при нарушении сроков возврата банк может востребовать преждевременного возврата кредита.

"В случае, если кредитные обязательства не исполняются клиентом и после выставления банком требования о преждевременном возврате, кредитная организация имеет право обратиться в трибунал. Все же, вышеперечисленные меры являются последними, и в большинстве случаев банки пробуют отыскать наименее конфликтное разрешение ситуации", - отмечает Наталья Голубева. 

Итак, до того как банк востребует оплату всего кредита, заемщик должен серьезно "проштрафиться". Проще говоря, систематически не платить по кредиту. И предъявляется это требование больше для соблюдения юридических формальностей. Хотя, естественно, если после выставления требования неплательщик в один момент отыщет и принесет подходящую сумму, банк только порадуется.

Если же клиент выплачивает кредит аккуратненько, не допуская просрочек, неожиданное требование преждевременного погашения кредита ему не угрожает. Более того, заемщик, в случае получения такового требования от банка, может сам обращаться в контролирующие органы. Вобщем, банкам преждевременное погашение нерентабельно (они теряют прибыль от процентов по кредиту). Потому и идут они на такие меры без охоты. Еще удобнее, исходя из убеждений банка, предоставить отсрочку платежа либо "потерпеть" месяц-другой просрочки, чем сразу добиваться погашения всех долгов и портить дела с клиентом.

Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предосьтавляются исключительно в ознакомительн-
ых целях, администрация не несет никакой ответсвенности за материалы
выложенные ее пользователями.