Я настоящий блоггер ! А ты кто ?

Панель управления:

Бесплатно можно смотреть фильмы онлайн и не забудьте о шаблоны dle на нашем ресурсе бесплатно скачать фильмы c лучшего сайта
Ключевые теги

новости партнёров
голосование

Корпоративная банковская карта

Опубликовано: 12.11.2016

видео Корпоративная банковская карта

Карта Яндекс Денег как завести пластиковую и виртуальную банковскую карту

УЧЕТ РАСЧЕТОВ ЧЕКАМИ ИЗ ЧЕКОВЫХ Книг


Корпоративная банковская карта

Общие положения

В текущее время организации часто становятся участниками расчетов с внедрением чеков из чековых книг. В данном материале разглядим порядок учета расчетов чеками из чековой книги у чекодателя и учета расчетов чеков, приобретенных в оплату за продукты (работы, услуги), у чекодержателя.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя выполнить платеж обозначенной в нем суммы чекодержателю.

В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет деньги, которыми он вправе распоряжаться методом выставления чеков.

Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается.

Правила проведения расчетов в безналичной форме средством чеков инсталлируются нормативными правовыми актами Нацбанка РБ (ст.272 Банковского кодекса РБ (дальше - БК РБ)).

Согласно ст.232 БК РБ расчеты в безналичной форме в виде банковского перевода проводятся на основании платежных инструкций.

Платежные аннотации могут быть выданы средством использования платежных инструментов при осуществлении соответственных операций (чека, банковской пластмассовой карточки, других инструментов).

Лицо, уполномоченное создавать расчеты средством чеков из чековой книги от имени юридического лица, является представителем чекодателя - юридического лица (дальше - представитель юридического лица) (п.2 Аннотации о порядке проведения операций с внедрением чеков из чековых книг и расчетных чеков, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.03.2005 № 43 (дальше - Аннотация № 43)).

Чекодержателем является лицо, в пользу которого делается выплата средств по чеку.

Чекодатель - лицо, за счет которого осуществляется выплата средств по чеку (п.100 Аннотации о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66).

Порядок получения чековых книг

Согласно п.15 Аннотации № 43 для получения чековой книги юридическое лицо представляет в банк по месту открытия текущего (расчетного) счета, субсчета (если порядок его использования позволяет производить перечисление денег на счет специального режима), счета по учету кредитов заявление-обязательство на получение чековой книги юридическим лицом по форме согласно приложению 2 к Аннотации № 43, заверенное подписями должностных лиц, имеющих право распоряжаться счетом, и оттиском печати юридического лица согласно заявленным в банк образчикам подписей и оттиску печати.

Аннотацией № 43 разъяснено, что счет специального режима - это счет, открытый в банке чекодателя, на котором учитываются деньги, созданные для оплаты чеков из чековых книг, расчетных чеков по мере их поступления в банк чекодателя.

Счет специального режима открывает банк на основании заявления-обязательства юридического лица. Деньги перечисляются на данный счет со счета юридического лица и (либо) счета по учету кредитов в порядке, предусмотренном нормативным правовым актом Нацбанка РБ, регулирующим воплощение безналичных расчетов в форме банковского перевода, и другими нормативными правовыми актами Нацбанка РБ.

Полученную чековую книгу кассир выдает представителю юридического лица под расписку на заявлении-обязательстве юридического лица.

Юридические лица по мере надобности имеют право получать несколько чековых книг на имя различных представителей юридического лица.

Чековая книга может содержать 10, 20, 25 либо 50 чеков.

В согласовании с п.5 Аннотации № 43 чековая книга выписывается на сумму денег, находящуюся на счете специального режима.

Законодательством предвидено, что начисление процентов на сумму денег, учитываемых на счете специального режима, осуществляется в порядке и размере, установленных банком чекодателя.

Аннотацией № 43 определено, что чековая книга реальна в течение 1-го года со денька ее выдачи банком чекодателя. Следует учесть, что согласно подп.3.2 п.3 постановления Совета Министров РБ от 22.12.2001 № 1846 «О неких вопросах производства и использования бланков серьезной отчетности» к бланкам серьезной отчетности относятся бланки ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, бланки других документов, имеющие элементы защиты от подделки, надлежащие требованиям, определяемым Министерством денег по согласованию с Министерством внутренних дел и Министерством юстиции, и (либо) идентификационный номер, нанесенный при их изготовлении.

Решение об отнесении бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, бланков других документов к бланкам серьезной отчетности принимают республиканские органы муниципального управления, другие муниципальные организации, подчиненные Правительству РБ, областные исполнительные комитеты, Минский горисполком в границах собственной компетенции и юридические лица и личные предприниматели в рамках осуществляемой ими деятельности.

В согласовании с Аннотацией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (дальше - Аннотация № 89), для обобщения инфы о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков серьезной отчетности - квитанционные книги, бланки удостоверений, дипломов, разные абонементы, талоны, билеты, бланки товарно-сопроводительных документов и т.п. предназначен счет 006 «Бланки серьезной отчетности».

Бланки серьезной отчетности учитываются на счете 006 по номинальной цены либо в условной оценке.

Аналитический учет по счету 006 ведется по каждому виду бланков серьезной отчетности и местам их хранения.

Чековые книги как бланки серьезной отчетности не включены в электрический банк данных об сделанных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках.

Учет расчетов чеками из чековой книги у чекодателя

Согласно Аннотации № 89 для обобщения инфы о наличии и движении денег в официальной валютной единице Республики Беларусь и зарубежных валютах, находящихся на местности Республики Беларусь и за ее пределами, также в аккредитивах, чековых книгах и других платежных документах (не считая векселей) на текущих, особенных и других особых счетах предназначен счет 55 «Особые счета в банках».

К счету 55 может раскрываться субсчет 55-2 «Чековые книги», который употребляют при осуществлении безналичных расчетов за продукты и услуги при помощи чеков из чековых книг.

Зачисление средств на особые счета отражается по дебету счета 55 в корреспонденции с кредитом счетов учета денег, расчетов, уставного фонда, мотивированного финансирования и других. Внедрение депонированных на особых счетах средств отражается по кредиту счета 55 «Особые счета в банках» в корреспонденции с дебетом счетов учета денег, расчетов, уставного фонда и др.

Организация аналитического учета должна обеспечить получение нужной инфы о наличии и движении денег на особых счетах в банках как на местности Республики Беларусь, так и за ее пределами для целей управления и составления бухгалтерской отчетности.

Аналитический учет по субсчету 55-2 «Чековые книги» ведется по каждой приобретенной чековой книге.

Пример 1

Организация заполучила у поставщика материалы на сумму 2 360 000 руб., в т.ч. НДС 360 000 руб. В согласовании с критериями контракта расчеты с поставщиком могут быть произведены как валютными средствами, так и с внедрением чековой книги. Организация произвела оплату за материалы средством чека из чековой книги. В учете следуют записи:

Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предосьтавляются исключительно в ознакомительн-
ых целях, администрация не несет никакой ответсвенности за материалы
выложенные ее пользователями.

rss